16 Февраль 2020

23:41

В "Узбекавтосаноат" считают, что отечественный рынок ещё не готов к электромобилям...

2019-06-10 1:53 2420

Начальник дирекции стратегического планирования "Узавтосаноат" Рустам Кaдиров в ходе пресс-конференции в Ташкенте заявил, что компания работает по направлению создания собственных электромобилей, однако сейчас рынок к ним не готов. "На сегодняшний день важно понимать, что электромобили – это тоже рынок и мы должны производить тот продукт, который будет продаваться. Средняя цена нормального электромобиля варьируется от 35 до 40 тысяч долларов. Я не говорю о дешевом сегменте с автомобилями китайского производства, которые по размерам меньше, чем "Спарк", а стоят 10-12 тысяч долларов. За такую цену у нас их просто не купят. Для Узбекистана – это пока рановато, даже учитывая, что у нас электричество дешевое", – отметил он. 

По его словам, понятие электромобиль не означает, что вы привезли такое авто домой, воткнули в розетку и все, через полчаса поехали. Чтобы зарядить электромобиль от домашней розетки, необходимо потратить как минимум несколько часов. "Из Ташкента в Самарканд путь примерно 350 километров. Заряда, например, хватит на 300 километров, получается, что владелец электрокара должен где-то по дороге остановится и 4 часа заряжать свое авто. Поэтому наиболее важен вопрос создания инфраструктуры. Сейчас мы работаем с несколькими ведомствами, чтобы инфраструктура создавалась уже сейчас, то есть при постройке новых дорог, зданий, парковочных мест. Это все занимает время и огромные ресурсы", – отметил Кaдиров.

 

Он также добавил, что не стоит забывать и о вопросе утилизации. "Аккумуляторные батареи для электромобилей – это огромные батареи. Аккумуляторы сами по себе очень вредные – и их производство и утилизация. Поэтому нужно решить, что делать с ними дальше", – подчеркнул он.

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!