17 Февраль 2020

01:07

Роботы-охранники. Что это и зачем они нужны?

2019-06-29 7:00 1788

Роботы, роботы. Все вокруг говорят о роботах. Говорят, что умные машины, способные выполнять практически любую работу лучше человека, со временем отберут у нас рабочие места. Мы тут с коллегами по редакции решили узнать, а в чем, собственно, роботы окажутся лучше человека? В качестве примера решили взять роботов-охранников. Да и случай подвернулся. Один американский стартап, занимающийся разработкой таких роботов сумел собрать инвестиций на сумму около 50 миллионов долларов. Неужели современные технологии уже настолько крутые, что готовы заменить человека?

Если вы сейчас подумали, что робот-охранник – это такой «Робокоп» с дробовиком наперевес, который ходит по вверенной ему территории и следит за окружающей обстановкой, сверкая своими цифровыми глазами – лучше оставьте эту идею для научно-фантастических фильмов и литературы. В реальности все совсем наоборот. На самом деле они выглядят так:

Так:

Еще так:

И вот так:

Для чего нужны охранные роботы?

На самом деле, основной замысел реализации идеи разработки роботов-охранников заключается в том, что люди этой профессии тратят большую часть своего времени, почти ничего не делая. Даже в случае какой-то нештатной ситуации (кто-то разбил окно, пытается вломиться в помещение; пожар начался; кошка под дверью рожает или с дерева слезть не может) их основная задача, согласно инструкциям, состоит в том, чтобы как можно быстрее сообщить об этом всеми возможными способами в соответствующие службы, а уже затем непосредственно действовать по ситуации. Другими словами, охранники должны ходить вокруг зданий и офисов (а также внутри них), контролируя доверенную зону и иногда общаться с людьми. И, (это самое важное) если заметят что-нибудь подозрительное, то должны немедленно сообщить об этом.

Компаний-производителей роботов-охранников в мире не так уж и много. Можно пересчитать по пальцам одной руки, если не брать в расчет совсем уж полный ширпотреб с известного китайского сайта. Свои разработки есть в США, Китае, Японии, Индии. В России более-менее известными производителями подобных роботов являются SMP Robotics, разработавшая колесного робота «Трал Патруль», а также компания «Промобот».
Текущее возможности роботов-охранников

Несмотря на то, что на дворе уже 2019 год (почти четверть 21-века прошло) охранные роботы в своем развитии недалеко ушли от датчиков охранной сигнализации. По сути, это все тот же набор камер и датчиков слежения, только теперь они еще используются вкупе с мобильной платформой. В частности, можно выделить платформы-тележки (4-х и 6-колесные с высокой проходимостью), для использования вне помещений, а также 2-х и 3-х колесные платформы, предназначенные для работы в помещениях.

В целом все представленные сегодня на рынке предложения имеют один и тот же набор функций:

    Оснащены лазерным радаром (лидаром), который позволяет сканировать пространства на предмет посторонних объектов и субъектов;
    Набором камер (оптические, инфракрасные и так далее);
    Различными датчиками (температуры, ядовитых газов и так далее), позволяющих следить за пожарной и биологической безопасностью;
    В некоторых случаях цифровым дисплеем, через который с роботом могут взаимодействовать люди.

Обнаружив нештатную ситуацию, робот-охранник, как правило, дает о ней знать владельцу. В некоторых случаях машина также может связываться с охранными компаниями, используя, например, предзаписанные сообщения или посылая им фото или видео с места обнаружения подозрительной активности. В принципе на этом его функции и заканчиваются. По словам Павла Дмитриева, одного из наших авторов, «осталось только кроссворды научить гадать» и перед нами типаж живого охранника.
Где используют роботов-патрульных?

На Западе популярность использования роботов довольно высока. Например, компания Microsoft стала одной из первых, кто нанял робота для патрулирования и слежения за порядком вокруг собственного офиса в Кремниевой долине, чем быстро задала новый тренд. Некоторые компании, в основном так же американские, последовали примеру разработчика Windows и стали закупать, а точнее брать в аренду аналогичных роботов.

Первая практика оказалась не совсем такой, как обещалась производителем. Были сообщения о том, что один из роботов решил утопиться в фонтане «заблудившись в трех соснах». Другой сбил ребенка, отправив того на больничную койку. Компания в этом случае пыталась оправдаться, а затем оспорить сумму компенсаций по иску родителей. Хорошо, можно списать на недостатки первых моделей. Дело происходило все-таки пару лет назад. Новые машины лучше ориентируются и не врезаются в людей. Только пользы от них не прибавилось.

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!